01:42 

83. Тот Самый Текст :D

Б.Б.Б.
И тщетно бытие, и хочется печенья
В городе больше не видно звёзд.
В городе теперь шумно даже по ночам, когда над домами зависает рассеянный персиковый свет фонарей и по освещенным дорогам из одной не совсем темноты в другую мчатся машины. Перемигиваются светофоры, мерцают вывески, кто-то хрипло и пьяно смеется. Закрыть окно, повернуть ручку и упасть в тишину, раз в темноту упасть больше не получится.
На полу и стене – театр замерших теней. Фонарь – единственный на этой улице, горящий холодным белым светом – заглядывает в комнату, с любопытством рассматривая расцветший в апреле декабрист.
К утру облака размыкают свой серо-персиковый купол над городом и ровными шеренгами устремляются на восток. Как будто воевать. Может быть, даже с самим солнцем.
А звёзд всё равно не видно, сколько ни вглядывайся.
За закрытыми окнами, в духоте неотключенного отопления, не слышно, как шумит ветер, раскачивающий уродливые голые ветви одинаково серых деревьев, почти сливающихся с асфальтом. По обочинам полноводной реки из машин грязный подтаявший, а затем вновь подмерзший снег. Каблуки безжалостно крошат ледяную корку луж. Солнце медленно выползает из-за новостройки напротив. Может, звёзд в городе и не видно, а вот жизнь в чужих окнах – пожалуйста, у вас постоянный абонемент.
Чем ближе лето, тем тусклее становится небо, но пока оно бесконечно высокое, рукой не дотянешься. Куда-то ввысь уносится выдыхаемый пар. Одинаковые серо-черные люди волнами несутся по улицам и, как будто сталкиваясь с волнорезами, останавливаются на перекрестках.
Глупые-глупые люди. Мало того, что никто уже не смотрит на небо, лишь недовольно морщась от солнечных лучей, так ещё кому-то когда-то пришла в голову мысль спуститься под землю и ездить там на поездах. И теперь там, где никогда не было солнца, постоянно горит свет. Важно ли, что искусственный?
Затхлый, бессолнечный запах метро въедается в волосы, ногти, кожу и остается с тобой весь день, сидишь ли ты в парке, прогуливая пары, или тупо всматриваешься в экран компьютера на работе.
И лишь вечером дует ветер, приносящий настоящий, живой воздух, и можно вздохнуть полной грудью. Город утопает в расплавленном металле уползающего на запад солнца. Небо становится прозрачным, стеклянным, и, наверное, где-то над ним можно разглядеть проплывающих акул, словно весь мир – в бутылке с мольбой о помощи на дне океана.
Уродливые при свете дня голые ветви изящным черным узором ложатся на медленно синеющее небо. И пока оно не до конца исполосовано проводами, пока оно не распадается на бледные осколки, здесь, пожалуй, можно жить.
Пусть даже в городе больше не видно звёзд.

@темы: feelfuck, По реке плывет туман, мглиста ночь осенняя, графоман я, графоман, нету мне спасения, мы несем бред во имя Луны!, пингвин-социофоб вышел в люди

URL
Комментарии
2015-04-26 в 02:35 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
В городе больше не видно звёзд.
Больная тема!.. *sorrow*
А вообще зря ты. Хороший текст. Очень с настроением.

2015-04-26 в 14:39 

Б.Б.Б.
И тщетно бытие, и хочется печенья
Dead Admiral, спасибо!:shy:

URL
2015-04-26 в 22:28 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Б.Б.Б., правда гут.
Я такие люблю очень.

   

Записки потеряшки Алисы

главная