Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:20 

280. На пути к Темной Башне

Б.Б.Б.
И тщетно бытие, и хочется печенья
Пока укладываюсь в график чтения - планирую осилить весь цикл к августу, когда выйдет фильм. Хотя, конечно, вторую и третью книги как-то забросила в апреле - начале мая.

Извлечение троих - странный, конечно, роман, который трижды описывает одну и ту же процедуру. Вообще и романом это произведение можно едва ли назвать, слишком уж несамостоятельное это повествование, слишком зависимое от других частей. После прочтения четырех частей цикла более-менее самостоятельным можно назвать только Стрелка. И мне не кажется это достоинством. На протяжении всех прочитанных мною частей герои стремятся достичь Темной башни, в конце каждого романа так и не достигают, а идут и идут к ней. Честно говоря, это уже начинает раздражать :gigi:
Сейчас вот подумала, что нападение омароподобных существ на Роланда произошло именно для того, чтобы создать интригу на весь роман - выживет Роланд или нет, как выживет, с чьей помощью. Собственно, выживание Роланда и занимает всё время, какая там Темная башня.

Бесплодные земли понравились больше, так как это было уже не путешествие по пляжу от двери до двери, а полноценный поход к Темной башне, правда, будто бы сшитый из разных частей. Если бы Кинг поделил Бесплодные земли на две повести: на извлечение Джейка и поиск Блейна Моно, цикл бы едва ли проиграл. Я до сих пор не врубилась в географию мира Роланда и, пожалуй, пошарюсь в сети по этому поводу. За эту книгу определилась с любимцами: Ыш (ну потому что он ушастик-путаник))) и Эдди. И отсутствующее чувство юмора Роланда начинает поднадоедать, какой-то он неживой, что ли, по сравнению с остальными.

Колдун и кристалл, пожалуй, понравились больше всего остального, но под конец истории Сьюзан читать невозможно, очень уж жалко героев, ибо всем с самого начала хорошо известно, чем история закончится. Уилл Диаборн Роланд в четырнадцать невероятно понравился, видимо, той живостью, которую затем потерял. Катберт - one love. Между ка-тетами Роланда даже можно провести забавные и очевидные параллели. И опять слишком мало Темной башни, впрочем история молодого Роланда за счет персонажей и какой-никакой интриги цепляет и без башни.
P.S. Нравится мне роландовская мотивация поисков Темной башни - заглянул во враждебный всему живому артефакт-вампир и решил, что показанное шаром - его судьба. Молодец

И опять же, странное дело - читать в целом интересно, но всё ещё могу спокойно отложить книжку до выходных. Какие-то моменты, наверное, даже заставляю себя читать (правда, после работы я таких вещей даже не замечаю).
Может, Темная башня и главный труд Кинга, но, как мне кажется, не лучший. События в цикле двигаются по извращенной логике автора, а герои пытаются меня убедить, что это ка. Всё равно есть некое ощущение искусственности, что ли.

На более развернутые рецензии меня что-то не хватает.

@темы: как пройти в библиотеку?

URL
   

Записки потеряшки Алисы

главная