Б.Б.Б.
И тщетно бытие, и хочется печенья
Прочитала акунинскую серию про Пелагию. Впечатления смешанные.
Первую книгу - "Пелагию и белого бульдога" - прочитала с интересом, но не сказать, что я была под впечатлением. Мне не зашло разоблачение настоящего убийцы на суде - этот твист был ожидаем, и именно это смазало всё впечатление. Насколько помню, я не догадалась, кто злодей (и вообще, как-то не шибко пыталась думать, выстраивать теории), но при этом и не удивилась.
А вот от "Пелагии и черного монаха" я в восторге, настолько меня поразила одна только задумка спойлер!, хоть и всё остальное было выше всяких похвал. Чувствуется, как всё было продумано и увязано друг с другом, как будто автор с тобой сыграл в игру. Очень приятно :heart:
Ну а "Пелагия и красный петух" меня опечалили изрядно. Первые два детектива выстроили особый рациональный мир, в котором любая мистическая мистическая деталь объясняется, да ещё очень затейливо, а здесь автор сам разрушил этот упорядоченный мир (насколько я помню, упорядоченность и рациональность мира - это одна из черт классического детектива, кстати), напустил мистического тумана, убил спойлер! и невесть что сделал с спойлер!. Ох, ну вот зачем? Почему нельзя было остановиться на черном монахе? :bubu:

Ещё из занятного читательского опыта 2017 года (и 2016, как я сейчас посмотрела): читала книгу Венявкина "Советский писатель внутри Большого террора" (об Александре Афиногенове) на сайте Арзамас. Единственное, конечно, сложно читать по главам с таким большим перерывом (автор обещался выпускать чаще, но, видимо, не получилось), да и размера она небольшого, то есть и главы-то сами по себе маленькие. Но было интересно, к тому же для нон-фикшена электронный формат со ссылками, сносками и фотографиями очень удобен. Эх, если б ещё что-нибудь такое стали выкладывать.

@темы: все люди как люди, а я томат, как пройти в библиотеку?