Б.Б.Б.
И тщетно бытие, и хочется печенья
"Битва королей" - пожалуй, лучшее, что я читала у Мартина на данный момент (а прочитано пока только три книги). Книга не настолько большая, чтобы устать (как от Бури мечей), и, на мой взгляд, более закрученная, чем Игра престолов. Не буду оригинальной, но Тирион мне нравится больше всех, ибо весьма и весьма адекватный товарищ. По этой же причине понравился Давос Сиворт (а вот Станнис вызывает желание разбить лоб фэйспалмом, ну потому что как можно быть таким непробиваемым). В общем, если вдруг с ними что-то случится, я прям расстроюсь. Санса уже не раздражает, а вот Кейтилин - до сих пор, все-таки не могу избавиться от ощущения, что именно её необдуманные действия привели к смерти Эддарда. Главы Арьи читать тяжеловато, потому что с ней (и вокруг нее) постоянно творится какая-то жесть. Теон - мерзкий и гадкий, но мне что-то подсказывает, что так и задумывалось :gigi:
Для меня самыми интересными были политические интриги в Королевской гавани (думаю, еще и поэтому Тирион мне нравится - он в центре самого интересного), да и в целом политические интриги, а ещё всякая волшебная чертовщина в Доме Бессмертных. Битва на Черноводной - закономерная кульминация, очень зашло.

"Дюну" Герберта читать было интересно, чувствовалось, что автор сознательно нагружает текст, что это прям такая тру-научная фантастика (философия, вот это всё). И вот думается мне, именно это мне нужно было читать в подростковом возрасте, а не всякую херню. Безумной любви с книгой не случилось, но цикл я все-таки ещё почитаю - очень уж приятно вести диалог с умным собеседником :D

"Леопард" Несбе - это прям американские горки. Мама жаловалась, что тут прям какая-то небывальщина, а мне детектив очень и очень зашел. На мой взгляд, несмотря на все, как это, кажется, звучало у Юзефович, "барочные излишества", это один из лучших романов о Харри Холе.

"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова - это просто праздник какой-то, настолько мне книга зашла. Чистый восторг от того, как все высыпанные детальки (даже те, которые с самого начала казались абсолютно неважными) встали на место в самом конце, эдакий детектив без детектива (а по факту - и без сюжета :lol: ). Ощущение, что автор с тобой сыграл в игру и хотелось бы продолжать :heart:
P.S. Все говорили про хтонь и дичь, но я как-то этим не шокировалась (по сравнению с сальниковским же Отделом Петровы в гриппе - нежнейший диснеевский мультик :gigi: )
P.P.S. Язык потрясающий, хочется читать и читать :heart:

Выше я уже писала, что "Буря мечей", на мой вкус, слишком большая. Событий слишком много, и как-то от этого уже накатывает усталость. Вот уже Дейенерис разгромила Астапор, Джон свалил от одичалых, Дейенерис разгромила Юнкай, уже случилась Красная свадьба, Дейенерис разгромила Миэрин, Джоффри наконец-то откинул коньки, одичалые отступились от Черного замка... как ещё не всё?!
Тезисно: вот теперь Кейтилин не вызывает раздражения, безумно жаль не только и не столько её, сколько Робба (потому что мальчишка был чудо как хорош, смел, честен и неглуп), весьма интересно наблюдать за тем, как кидает из стороны в сторону Сансу и как она справляется с этим, Джейме внезапно вызывает симпатию, хотя это не отменяет того, что в первой книге он вел себя по-свински.
Пока я вспоминала и пролистывала краткие содержания обеих книг, поймала себя на том, что хочется читать дальше. Как раз выбираю сейчас. Пожалуй, закончу год и начну следующий "Пиром стервятников".

Читая "Люди среди деревьев", я могла думать только об одном: педофил главный герой или нет? Вот честно, все остальные темы, например, ответственность за разрушение традиционного уклада жителей островов и уничтожение целых видов животных, проходили как-то на периферии :-D Удивительное дело, но книга отвечает на этот вопрос только в самом конце и как будто случайно, хотя вопрос ставится в самом начале. Ощущение возникло, что я сама обманулась обзорами, на которые напарывалась ещё до того, как решила купить книгу.
Резумирую: книги Янагихары мне заходят, так что с большой долей вероятности могу сказать, что следующую книгу (если она выйдет) я буду читать.

"Представьте 6 девочек" Лоры Томпсон - это, наверное, лучшее, что я прочитала за год. Причем я даже не могу объяснить почему, но судьбы этих женщин - просто что-то невероятное. Может, книга потому и крутая, что всё описанное действительно когда-то происходило :heart::heart::heart:

@темы: как пройти в библиотеку?